Datenschutzhinweis

Datenschutzhinweis

Die folgende Mitteilung beschreibt wie ich Ihre personenbezogenen Daten verarbeite. Doch vorweg ein persönlicher, grundsätzlicher Text:

Ich respektiere Ihre Daten, ich respektiere Ihre Privatsphäre. Daher bewahrte ich persönlich Ihre Kontaktdaten und auch meine Notizen zu Gesprächen und Mediationen nur so lange auf, wie es unbedingt nötig scheint. Nach Abschluss einer Mediation lösche ich sie sobald, als auch die vereinbarten Fristen für eine Evaluierung vergangen sind.

Auch Ihre Nummern bleiben nicht ewig in meinem Handy gespeichert, weswegen ich mich vorweg entschuldige, wenn ich bei einem Anruf nach mehreren Monaten manchmal nicht mehr gleich weiß, wer dran ist.

Die nun folgenden Absätze beziehen sich primär auf jene Plattformen, die ich zwecks Onlinepräsenz nutze oder die sonst Ihre Daten absaugen und sie nutzen. Hier versuche ich zwar grundsätzlich (z.B. in dem ich Facebook nicht nutze) so vorsichtig wie möglich mit Ihren (und meinen) Daten umzugehen, doch kann ich nur für mich und nicht für die unzähligen Datenkraken sprechen. Daher bitte ich Sie und empfehle, selber verantwortungsvoll mit den persönlichen Daten umzugehen.

Verantwortlicher gemäß DSGVO und Kontaktdaten des Verantwortlichen

Ulrich Wanderer

uw@datenschutzmediation.at

Zwecke der Verarbeitungstätigkeiten

Ich verarbeite die von Ihnen bekannt gegebenen Daten für die Zwecke der Durchführung einer Mediation bzw. der Abklärung ob eine Mediation in Frage kommt.

Rechtsgrundlage

Ihre Daten werden auf Basis von Artikel 6 Abs. 1 lit a (Vertrag bzw. Vertragsanbahnung) verarbeitet und nach Beendigung der Mediation auf Basis von Artikel 6 Abs. 1 lit c iVm § 132 BAO (Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung) verarbeitet. Daten die Sie mir im Zuge Ihrer Kontaktaufnahme bekannt geben, geben Sie freiwillig bekannt. Ihre Kontaktdaten (Namensdaten, E-Mail-Adressen oder Telefonnummern) sind jedoch für den Abschluss eines Mediationsauftrages erforderlich.

Empfänger von personenbezogenen Daten

Für Verarbeitungstätigkeiten die im Zuge dieser Website erfolgen, setze ich einen IT-Dienstleister ein. Mit diesem haben wir die erforderliche Auftragsverarbeitung abgeschlossen.

Eine Übermittlung an Drittländer erfolgt nicht. Die Daten werden zudem nicht an Dritte weitergegeben.

Speicherdauer

Die von Ihnen an mich übermittelten Daten werden für die Dauer der Mediation gespeichert und nach Beendigung nach Ablauf von Verjährungsfristen allfälliger Rechtsansprüche bzw. spätestens nach Ablauf der steuerrechtlichen Aufbewahrungsfristen (§ 132 BAO) gelöscht.

Einsatz von Social Media

Mein Webauftritt bietet Ihnen die Möglichkeit, mittels sogenannter „Social Bookmarks“ Links zu meinen Inhalten auf Social Media Plattformen zu teilen, wobei zunächst keine personenbezogenen Daten an diese Anbieter übertragen werden. Nur wenn Sie auf eines der Social Media Symbole klicken, werden personenbeziehbare Daten übermittelt: Durch Ihren Aufruf der Website des jeweiligen Social Media Anbieters werden Daten automatisiert an den jeweiligen Diensteanbieter übermittelt und dort (u.a. bei US-amerikanischen Anbietern in den USA) gespeichert. Ich habe weder Einfluss auf die erhobenen Daten und Datenverarbeitungsvorgänge, noch sind ist mir der volle Umfang der Datenerhebung, die Zwecke sowie die Speicherfristen bekannt.

Weitere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung und ihrer Verarbeitung durch den jeweiligen Social Media-Dienst erhalten Sie in den im Folgenden mitgeteilten Datenschutzerklärungen dieser Anbieter. Dort erhalten Sie auch weitere Informationen zu Ihren diesbezüglichen Rechten und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre:

Die wichtigsten Informationen zu Twitter sind hier zusammengefasst:

Twitter: https://twitter.com/privacy

IP-Adressen

Für Analysezwecke verwende ich den Dienst Statify. Dabei werden keine IP-Adressen (und somit keine personenbezogenen Daten ) erhoben.

Einsatz von Cookies

Bei Nutzung  meines Webauftritts werden sogenannte „Cookies“ auf Ihrem Endgerät gespeichert. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die bestimmte Einstellungen und Daten zum Austausch mit unserem System über Ihren Browser speichern. Ein Cookie enthält den Namen der Domain, von der die Cookie-Daten gesendet wurden sowie Informationen über das Alter des Cookies und ein alphanumerisches Identifizierungszeichen („Cookie-ID“). Cookies helfen  dabei, meinen Webauftritt zu verbessern und Ihnen optimierte Services anbieten zu können. In den verwendeten „Session-Cookies“ werden lediglich die oben erläuterten Daten über Ihre Nutzung der Website temporär gespeichert. Diese speichern eine sogenannte „Session-ID“, mit welcher sich verschiedene Anfragen Ihres Browsers einer gemeinsamen Sitzung zuordnen lassen. Dadurch kann Ihr Rechner wiedererkannt werden, wenn Sie auf meinen Webauftritt zurückkehren. Session-Cookies werden gelöscht, wenn Sie den Browser schließen.

Daneben kommen sogenannte „persistente Cookies“ zum Einsatz, welche automatisiert nach einer vorgegebenen Dauer gelöscht werden. Diese ermöglichen nicht nur das Wiedererkennen Ihres Endgeräts, mit welchem Sie schon einmal unseren Webauftritt besucht haben, sondern auch die nicht-personenbezogene Analyse des Verhaltens auf unserem Webauftritt. Sollten Sie eine Verwendung von Browser-Cookies nicht wünschen, können Sie Ihren Browser so einstellen, dass eine Speicherung von Cookies nicht akzeptiert wird. Wenn Sie die Speicherung von Cookies verhindern, weisen wir darauf hin, dass Sie gegebenenfalls unseren Webauftritt nicht vollumfänglich nutzen können.

Ich setze Cookies in Übereinstimmung mit der anwendbaren Rechtslage ein. Dabei handelt es sich um Art. 5 Abs. 3 der E-Privacy-Richtlinie und § 96 Abs. 3 Telekommunikationsgesetz. Sofern der alleinige Zweck die Durchführung der Übertragung einer Nachricht über ein Kommunikationsnetz ist oder, wenn dies unbedingt erforderlich ist, damit wir einen Dienst, der vom Benutzer ausdrücklich gewünscht wurde, diesen Dienst zur Verfügung stellen kann, werden Cookies ohne Ihre vorherige Einwilligung verwendet. Bei der Verwendung aller anderen Cookies, die einen Personenbezug haben, holen wir Ihre Einwilligung ein (über Ihr aktives Verhalten -siehe Cookie Banner).

Eine Deaktivierung kann die Funktionalität unserer Website einschränken.  Die Verwaltung der Cookies kann idR auch die meisten Browser vorgenommen werden.

Ihre Rechte im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten

Nach dem geltenden Recht sind Sie unter anderem berechtigt:

(i) zu überprüfen, ob und welche personenbezogenen Daten ich über Sie gespeichert habe und Kopien dieser Daten zu erhalten.

(ii) die Einschränkung der Verarbeitung ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen. Dies hilft insbesondere dabei, dass ich Sie künftig nicht mehr kontaktieren.

(iii) die Berichtigung, Ergänzung, oder Löschung Ihrer personenbezogenen Daten, die falsch sind oder nicht rechtskonform verarbeitet werden, zu verlangen. Die Lösung Ihrer Daten kann erst dann erfolgen, wenn die gesetzlichen steuerrechtlichen Aufbewahrungsfristen abgelaufen sind. Bei einer Löschung Ihrer Daten kann zudem nicht verhindert werden, dass ich Sie künftig wieder kontaktiere.

(iv) Sofern Verarbeitung auf Ihrer Einwilligung erfolgt, können Sie diese jederzeit widerrufen.

(v) Zudem können Sie für die Zwecke der Datenübertragbarkeit die uns von Ihnen zur Verfügung gestellten Daten in einen strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten bzw, sofern technisch möglich, die Übertragung auf einen anderen Verantwortlichen verlangen.

(vi) Sie haben zudem das Recht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde Beschwerde zu erheben, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung Ihrer Daten rechtswidrig erfolgt.

Kontaktdaten der österreichischen Aufsichtsbehörde:

Österreichische Datenschutzbehörde

Wickenburggasse 8-10

1080 Wien

Telefon: +43 1 52 152-0

e-mail: dsb@dsb.gv.at